Появляющееся меню

Управление образования администрации Балтийского городского округа

     

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Береговая артиллерийская батарея, построена в 1888 году инженером К. Розенгартом в 150 метрах от шведской крепости Пиллау и в 300 метрах от берега моря.

     Береговая артиллерийская батарея в то же время имеет и элементы, свойственные фортам: это оборонительный ров перед фронтом батареи, элементы обеспечения жизнедеятельности гарнизона (питьевой колодец), и помещения для проживания артиллеристов.

     Береговая батарея имела на вооружении береговые орудия калибром 10-12 дюймов (230-305 мм) на железном лафете. В фортификационный комплекс данной батареи входит: оборонительный ров; два командных пункта на флангах батареи; питьевой колодец, укрытый в небольшом помещении левофлангового укрепления; шесть орудийных двориков, облицованных красным кирпичом и серым гранитом; три снарядных погреба; два укрытия для орудийной прислуги; подъездная дорога. Общая площадь оборонительного комплекса 2,5 гектара.

     Каждое помещение имеет свою вентиляцию и дымоходы. Своды помещений арочные, полы выложены кирпичом, положенным на ребро. Толщина перекрытий увеличивается по направлению к морю. В самом узком месте перекрытие имеет толщину 2,5 метра.

     Ещё присутствует здесь дух военной романтики, который был свойственен XIX веку. Но, к сожалению, под слоем земли, мусора и среди дикорастущих растений трудно разглядеть эту красоту.

     В 1921 году укрепления передали военно-морским силам Германии. Накануне и в годы Второй мировой войны в них появились новые укрепления: артиллерийские позиции, траншеи, ходы сообщения, наблюдательные вышки, многочисленные амбразуры, бойницы и большое количество долговременных огневых точек.

     Во время второй мировой войны над южным и северным сооружениями, находящимися на левом и правом флангах батареи, надстроены железобетонные бункеры.

     Батарея, механизированная по последнему слову техники: с бронированными дверями, с двухметровыми стенами и перекрытиями, имевшими, помимо радиолокаторов и дальномеров, свое подземное хозяйство: ремонтные мастерские, артиллерийские погреба, машинное отделение, коммутатор, радиорубку, котельную, умывальник, столовую, спальные комнаты для солдат и отдельно для офицеров, запасные баки с водой, склад для горючего, водопровод, канализацию, вентиляцию, калорифер для подогрева воздуха. Батареи маскировались сетями из искусственных листьев и хвои, не выгоравших от солнечного света. 

     К исходу 25 апреля 1945 года войска 11 гвардейской армии под командованием генерал-полковника Галицкого взяли город Пиллау, но форты и цитадель продолжали оказывать ожесточённое сопротивление. Победа штурмом цитадели досталась очень дорогой ценой.

     В результате штурма многие сооружения были разрушены. В настоящее время отсутствуют орудия с лафетами; частично разобраны брустверы орудийных двориков; демонтированы основания под ось лафетов орудий; на пяти из шести орудийных двориков демонтированы погонные секторы лафетов; отсутствуют металлические двери и ставни на окнах артиллерийских погребов; сломаны перегородки в двух пороховых погребах.

     Сооружения принадлежат (точнее — находится в оперативном управлении) Министерства обороны, но никак им не используются. Официального статуса памятника объект ещё не имеет.