Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
К участию в программе ОЦ «Сириус» приглашаются ученики 8–10 классов из всех регионов России, проявившие себя на региональном и заключительном этапах ВсОШ по химии 2021–2022 учебного года, олимпиадах по химии 1-го и 2-го уровней 2021–2022 уч.г. (согласно перечню олимпиад школьников) и в проектно-исследовательской деятельности.
Отбор проходит по результатам оценки академических достижений. Дополнительный балл можно получить за выполненные проекты или исследования.
Подать заявку можно до 12 июня 2022 года: https://vk.cc/cdJK3V
На программе молодые исследователи не только отработают методы и приемы решения олимпиадных задач, но и смогут развить проектное мышление, обрести новые навыки экспериментальной работы с веществами и материалами, а также научатся реализовывать межпредметные проекты в области химии и смежных с ней областей знаний.
По «Пушкинской карте» можно будет посмотреть все российские фильмы, в том числе созданные без государственной поддержки. Решение об этом будет приниматься специальным экспертным советом Минкультуры РФ.
О необходимости связать государственную поддержку кинопроката с показом отечественных фильмов говорил президент России Владимир Путин.
«Молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут на льготной основе ознакомиться с современными российскими кинолентами, а кинобизнес получит поддержку, которая позволит облегчить прохождение текущего периода», – подчеркнул Михаил Мишустин.
Ранее программа распространялась только на кинокартины, которые были созданы при участии Минкультуры России или Фонда кино, а также – регионами.
Смены пройдут в июле и августе. В лагерь попадут ребята 1-5 классов с достижениями в учёбе, спорте или творчестве.
Участие – бесплатное, необходимо оплатить дорогу туда и обратно: самолёт до Москвы или Санкт-Петербурга и поезд до Симферополя.
Детей сопроводят сотрудники Центра развития одаренных детей.
Отзвенели последние звонки в этом учебном году для девятиклассников, совсем скоро и выпускники простятся с занятиями и приступят к сдаче госэкзаменов. Но для тех, кому еще рано покидать стены школы, начинается совсем другая жизнь – летняя, наполненная смехом и играми, новыми умениями и знакомствами, морем и солнцем. И для этого в округе есть все – с 1 июня начинают работу летние оздоровительные лагеря.
В школах, учреждениях дополнительного образования и культуры в июне откроются 11 лагерей с дневным пребыванием, 5 площадок временного пребывания, 9 трудовых бригад и один лагерь при Доме детского творчества. Они будут работать в три смены, чтобы максимальное количество ребят смогло побывать в них. В общей сложности в течение июня, июля и августа будут работать 33 отряда с разной тематикой и направленностью.
«Классические летние лагеря открываются во всех шести наших организациях общего образования, в Культурно-Молодежном Центре, «Спортивном комплексе» и в центральной библиотеке, – рассказала методист методического кабинета управления образования Татьяна Марьясова. – В округе действует муниципальная программа по оздоровлению, отдыху и занятости детей и подростков, утвержденная до 2025 года. Она каждый год корректируется, в первую очередь потому, что меняются цены. Такие программы есть в каждом муниципалитете – сейчас много внимания на федеральном и региональном уровне уделяется лету и тому, чем будут заняты наши дети».
По словам Татьяны Марьясовой, очень важно при проведении оздоровительной кампании обеспечить безопасность, организовать для ребят творческие и познавательные мероприятия, продолжить воспитательную и патриотическую работу.
Муниципальный образовательный форум "Нет времени объяснять" прошел в IT-кубе в школе № 4 в субботу, 21 мая. 40 школьников округа приняли участие в тренинграх и обучающих семинарах по актуальным для сегодняшней молодежи темам.
Министр расскажет:
⁃ о ОГЭ и ЕГЭ;
⁃ о летней оздоровительной кампании;
⁃ о приёме детей в 1 класс;
⁃ о строительстве новых школ и детских садов.
Вопросы министру можно задавать в комментариях под этим постом (https://vk.com/minobrazovaniya39).
#калининградскаяобласть #образование
Сегодня, 23 мая, 73 учащихся 10 классов общеобразовательных учреждений Балтийского городского округа начали практическое обучение по продмету основы безопасности жизнедеятельности на базе войсковой части морской пехоты.
Ребят поприветствовали и сказали напутственные слова глава администрации округа Сергей Мельников, начальник управления образования Ольга Матасова и военный комиссар Балтийска и Светлого Денис Ермолаев.
В течение недели юноши будут отрабатывать навыки ОБЖ не только со школьными преподавателями, но и профессиональными военными инструкторами.
Школьников ждут занятия на полигоне, построения, демонстрация навыков рукопашного боя морских пехотинцев.
Глава администрации пожелал ребятам воспринимать военные сборы как серьёзную подготовку к предстоящему призыву на военную службу.
Сергей Мельников напомнил, что Балтийский городской округ занимает первое место по призывной кампании в Калининградской области.
Ребята в этот день сходили на экскурсию в музей Вислинской косы, узнали много интересного об исторических событиях Великой Отечественной войны. В музее «Старый люнет» они познакомились с историей косы Фрише Нерунг, экскурсию для них провели сотрудники парково-музейного комплекса.
В таком формате акции прошла в муниципалитете впервые, на следующий год планируется привлечь к ней и образовательные учреждения округа.
Оно будет образовано на основе проектов, которые успешно работали для детей и молодёжи в последние годы: Российского движения школьников, «Юнармии», «Без срока давности», кружковых движений, объединения «Сила – в правде!». Теперь эти начинания выходят на новый уровень.
Подробности о движении – в инфографике.
Как вернуть часть потраченных средств за платное обучение?
19 мая, школьники побывали на увлекательной экскурсии и узнали об организации учебного процесса, мероприятиях, конкурсах и проектах.
Педагоги провели мастер-классы по направлениям: «Системное администрирование», «Программирование на Scratch», «Программирование на Python», «Робототехника», «Дополненная реальность». Ребята задавали интересующие вопросы и попробовали свои силы в программировании.
Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Балтийске в прошлом году в рамках национального проекта «Образование». За это время ребята смогли развить цифровые навыки, а также принять участие в различных проектах.
Здесь школьники получают углублённые знания в области цифровых технологий, осваивают специализированные цифровые навыки и компетенции в сфере программирования, робототехники, виртуальной реальности.
Обучение в центре бесплатное. Записаться на занятия может каждый школьник Балтийского городского округа от 7 до 17 лет. Подробности можно узнать в Доме детского творчества по телефону: 8(40145)3-04-57.