Память погибших военнопленных лагеря «Шталаг 1 А», который во время Великой Отечественной войны располагался в форте «Штиле» в Балтийске, почтили в среду, 25 января. В мероприятии традиционно приняли участие ветераны, волонтеры, участники поискового клуба «Маяк памяти».
Участники мероприятия возложили цветы и зажгли лампадки у мемориального знака, установленного рядом с КПП воинской части. Председатель Совета ветеранов округа Анатолий Коротков выступил с рассказом о трагических событиях январской ночи 1945 г., когда в результате чудовищного взрыва в подземных помещениях более 300 военнопленных погибли в цехах и сгорели заживо в деревянных бараках, еще около 600 заключенных были ранены. Причины взрыва доподлинно неизвестны до сих пор. Часть помещений форта была разрушена, на месте образовалась гигантская воронка глубиной до 30 метров. По свидетельствам очевидцев, бывших военнопленных, обломки и каменные глыбы летели до самого залива. Окрестные здания сложились, как картонные домики: всего без крова остались более 2 000 человек. Сразу же после взрыва советские военнопленные вступили в неравную схватку с охраной лагеря и были расстреляны на берегу.
Лагерь «Шталаг-1 А» существовал с 1939 по январь 1945 года. В нем содержалось до 1500 военнопленных - граждан Бельгии, Франции, Чехии, Польши. До недавнего времени считалось, что советских пленников в нем не было, однако, согласно некоторым архивным документам, военнослужащие Красной Армии, попавшие в плен в самом начале войны, здесь тоже работали.
Во время войны в подземельях форта работал завод, на котором узники собирали из комплектующих деталей мины и торпеды, наполняли их взрывчаткой и готовили к отправке на немецкие корабли, а также добывали «морскую смесь» – взрывчатое вещество, необходимое немецким саперам для обороны Кенигсберга. Условия труда были крайне тяжелыми. Многие погибли от истощения, не выдержав двенадцатичасового рабочего дня в две смены. Еженедельно сюда доставляли новые партии пленников.
Захоронения погибших и умерших военнопленных производились, в том числе, на территории лагеря в братской могиле. В настоящее время от лагеря ничего не осталось. В конце 1990-х годов несколько западнее места расположения лагеря гражданкой Бельгии был установлен памятный знак с надписью «Памяти погибших в лагере Шталаг 1 А на территории форта «Штиле» 1941-1945 гг.».
«Мы уже много раз поднимали вопрос о том, чтобы муниципалитет облагородил это памятное место и здесь появился настоящий мемориал, – отметил Анатолий Коротков. – Глава администрации Сергей Мельников обещал перенести уцелевший обломок фортовой стены с названием – она валяется за воротами, и облагородить территорию. Но решение так и не принято, вопрос остался открытым. Нужно снова поднимать эту тему – она входит в перечень предложений, которые Совет ветеранов направил в администрацию еще в прошлом году».
Ссылка: https://clck.ru/33NUhZ