Появляющееся меню

Управление образования администрации Балтийского городского округа


 

Недавно одна из юбилейных медалей «К 75-летию Калининградской области» была вручена тренеру из Балтийска Валентине Драновой, преподавателю по плаванию и парусному спорту. В нашем городе она живет с детских лет, а в трудовой книжке всего одна запись.

Общий стаж работы Валентины Михайловны в области физического воспитания 53 года. И она по-прежнему работает тренером-преподавателем по парусному спорту. А еще она очень скромный человек, поэтому о своей замечательной супруге и о важной работе, которой они вместе занимаются, нам рассказал Лев Борисович Алексеев.

Валентина Михайловна родом со Смоленщины. В 1950-х годах ее отца-военного направили на службу в Балтийск, куда он перевез и свою семью. С 4-го класса Валя занималась в Доме спорта в школе плавания. С октября 1969 г. она начала работать тренером-преподавателем по плаванию. В 1975 г. окончила Ленинградский институт физической культуры им. Лесгафта.

Долгие годы спортивная школа специализировалась на плавании. Воспитанники Валентины Михайловны практически не знали горечи поражений на соревнованиях областного уровня и достойно представляли регион на всесоюзных соревнованиях. Но наступили 1990-е...

Из плавания в парусный спорт
Новый виток в тренерской биографии Валентины Михайловны случился в 1993 г., после закрытия родного Дома спорта. По официальной версии, произошло это из-за несоответствия современным требованиям, полной непригодности для проведения занятий и трещины, образовавшейся в чаше бассейна. Хотя многие балтийцы до сих пор уверены, что причина была и в наплевательском отношении к образовавшейся проблеме владельца

здания – Минобороны. Произошло все это в непростые для страны годы, поэтому каждый из тренеров пытался выжить кто как мог. Часть из них вообще ушла из профессии, а остальные создали новые секции, в том числе парусного спорта. Раньше в Балтийске такой не было. Чуть позже была основана секция гребно-парусного многоборья под руководством Веселова Виктора Васильевича и Глушкова Юрия Владимировича.

«Для спортивной школы нам предоставил пять деревянных ялов Балтфлот, а для базирования администрация города – сарай, остатки старого городского яхт-клуба Балтийска, – вспоминает тренер по парусному спорту Лев Борисович. – В 1995 г. администрация предложила нам перейти на косу, предоставив для развития спорта автомобильный ангар для хранения техники и часть административного здания для занятий. Восстанавливали мы эти помещения общими усилиями. В этом участвовали и тренеры, и дети, и родители».

Валентина Михайловна тоже не жалела ни сил, ни времени. Принимала участие в создании базы и частенько уезжала с Балткосы уже на последнем пароме.

Старт в морскую профессию
Уже в 1997 г. был организован первый международный поход в Польшу. Почти никто в то время не верил, что через границу спортсменов-парусников пропустят на трех ялах. Многие ребята, окончив школу, связали свою жизнь с морем.

В 2002 г. Детско-юношеская спортивная школа была полностью перенесена на Балтийскую косу. В этот период появилась также секция академической гребли и художественной гимнастики. Была оборудована мастерская, где производили ремонт лодок. Восстановили спортзалы и приобрели тренажеры, создав все условия для проведения занятий. В школе в отделении водных видов спорта занималось порядка 65 учеников, из них половина была с косы, другая – из города.

«Технически парусный спорт очень сложен, зачастую его развитие зависит от энтузиазма тренера. Практически после каждой гонки приходится ремонтировать технику, а покупка новых швертботов – удовольствие дорогое. К сожалению, 4 года назад здание, в восстановление которого было вложено много сил и средств, а также собственных средств, администрация у нас забрала. Теперь оно брошено и никому не нужно. Не сильно много мы просили средств, когда собственными силами восстанавливали это помещение, а развитие парусного спорта в нашем округе было. Теперь нам предоставили маленький класс в старой школе на косе. Конечно, учитывая такие условия, пришлось уменьшить и количество занимающихся у нас детей. Обидно, что наше прежнее здание, которое могло еще жить и приносить пользу, зарастает бурьяном».

Тренеры, их воспитанники и наша газета очень надеются, что у балтийских парусников все же появится достойная база. Ведь заслуги их очевидны.

Ребята, которых подготовила Валентина Михайловна, были и постоянно становятся победителями и призерами соревнований различного уровня по парусному спорту. Наша героиня – активный член Калининградской областной федерации парусного спорта, постоянная участница общественных и спортивных мероприятий, проводимых в Калининградской области, таких как Кубок космонавта Леонова, Кубок трех Губернаторов, «Водная ассамблея», «Янтарный парус», инклюзивная регата «Паруса Духа на Балтике».

Воспитанники, которые давно окончили обучение, и теперь не забывают своих учителей и свои первые лодки. Сейчас уже многие из них выходят в отставку, на пенсию после службы или работы на различных флотах, в том числе на Дальнем Востоке. «Мы с ними часто встречаемся и вспоминаем, как было, – говорит Лев Борисович. – Сейчас нам очень нужен молодой поток тренеров, которым можно будет передать дело всей жизни – учить и тренировать детей. Но, к сожалению, за зарплату, которая положена молодому тренеру, не каждый согласится здесь работать».